POTENCIALIDADE
07 de outubro de
2020 | Governo do Estado de Rondônia
Rondônia é destaque na produção de peixe em cativeiro e o terceiro maior
produtor do Brasil, com uma marca que chega a 3,27% do PIB rondoniense
Considerado um setor de grande importância no conjunto da economia
estadual, onde se insere com a marca de 3,27% do Produto Interno Bruto (PIB),
na sexta posição de tudo que Rondônia produz, o pescado deixou de ser um uma iguaria
rara, para cair no gosto e fazer parte do cotidiano alimentar do povo
rondoniense. Atualmente, com um desempenho produtivo superior aos estados do
Mato Grosso, Maranhão, Pará e Amazonas, o Estado tem o pescado como um símbolo
de sua economia, e se orgulha de ser o maior produtor de peixe nativo em
cativeiro e o terceiro maior produtor do Brasil.
Com uma produção anual de quase 70 mil toneladas de peixe, o Estado de
Rondônia, que exporta a maior parte desta produção, tem se esforçado para
melhorar ainda mais a produtividade, ao mesmo tempo em que incentiva a
população a aumentar o consumo de pescado por vários motivos, a começar pela
abundância produtiva e facilidade de acesso ao mercado, além de sua importância
nutricional.
No último domingo de setembro (27), por exemplo, durante o Festival do
Tambaqui que assou e distribuiu mais de seis mil quilos, o secretário Evandro
Padovani, titular da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), que ao lado
do governador Marcos Rocha, é o maior entusiasta deste setor, descreveu a
potencialidade produtiva do Estado, destacando sua posição no ranking nacional,
pedindo à população para inserir mais peixe em seu cardápio, dando prioridade
ao consumo pelos benefícios para uma alimentação saudável e de muito valor nutricional.
CONSUMIR PEIXE
O Governo de Rondônia está incentivando o consumo de pescado, pela
abundância da produção e pela riqueza nutricional que ele fornece
Não importa qual é o peixe de preferência – jatuarana, pacu, tambaqui,
piau, dourada, filhote –, é preciso saber que todo o pescado tem grande
importância como fonte alimentar, basicamente pelo seu valor nutritivo, fácil
digestibilidade, diversidade de sabores e composição equilibrada. A orientação
é da nutricionista Lya Demétrio Almeida, do Hospital de Base Dr. Ary Pinheiro,
de Porto Velho, que chama atenção do consumidor para a importância da escolha
do pescado na hora de comprar, que deve estar sempre fresco, de coloração boa e
com guelras vermelhas.
Depois de defender o peixe no cardápio diário das pessoas, a
nutricionista alinhou uma série de pontos que o consumidor precisa descobrir
(saber) sobre a importância do pescado na alimentação, destacando que é uma boa
fonte de proteína, vitaminas e minerais, como o ferro e cálcio, que são fundamentais
e benéficos ao organismo.
Segundo a profissional da saúde o pescado tem funções muitos especiais,
melhor ainda que alguns medicamentos, eis que é rico em ômega 3, melhora os
níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, regula a inflamação, controla
a pressão arterial e fortalece o sistema imune. Além disso tudo, comer peixe
fortalece e ajuda a formação da pele, dos cabeços e unhas, além de prevenir a
osteoporose e combater a anemia. “O pescado é um alimento completo e bom sob
todos os aspectos, e não importa que seja de escama ou de coro”, disse Lya
Demétrio.
Fonte
Texto: Cleuber Rodrigues Pereira
Fotos: Zé Luiz e Daiane Mendonça
Secom - Governo de Rondônia