CRESCIMENTO
16 de outubro de 2020 | Governo do Estado de Rondônia
A Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado
de Rondônia (Emater-RO) promoveu uma excursão de produtores, para conhecimento
a fim de desenvolverem o agronegócio, como o crescimento do consumo de
hortaliças cultivadas por meio da hidroponia, que levou o empreendedor rural
Márcio de Oliveira a dobrar a capacidade produtiva. A propriedade dele,
localizada no Setor Aeroporto, em Ji-Paraná, está servindo como modelo para
novos aspirantes a produzir os vegetais pelo sistema de cultivo que não
necessita de terra.
O negócio do produtor iniciou há três anos com nove estufas, quando ele
deixou o emprego na inciativa privada e adotou a hidroponia como um meio de
ganhar dinheiro num mercado considerado por ele como sendo bem promissor, em
Ji-Paraná. Outras nove estufas estão em fase de construção na propriedade dele
para dobrar a capacidade produtiva.
Desde que iniciou o cultivo de hortaliças em água, o produtor
contabiliza aumento produtivo e incentiva outros agricultores a adotarem o
sistema. As agricultoras Sueli Milani Neves e Juscenan de Carvalho visitaram as
instalações do negócio dele com o objetivo de iniciar a atividade no mesmo
ramo.
A visita das produtoras foi conduzida pelo chefe do escritório local da
Emater-RO, engenheiro agrônomo Gabriel Cordeiro. Os extensionistas rurais da
Entidade prestam o acolhimento e orientações técnicas de cultivo, boas práticas
e até instrui sobre a legalização da comercialização dos alimentos.
Em média, a alface é colhida 35 dias depois da semeadura pelo sistema da
hidroponia
Na hidroponia o cultivo das plantas ocorre dentro da água. Soluções
fertilizantes são adicionadas à água para alimentar as plantas. “Nosso serviço
inicia com a formação das mudas até a venda das hortaliças”, explica Ione
Ferreira, esposa de Márcio Oliveira, ao receber e compartilhar as vantagens e
desvantagens sobre o sistema hidropônico às duas candidatas a iniciar no
negócio.
O cultivo hidropônico requer cuidados especiais, exige menor espaço e a
produção de hortaliças pode ser feita em qualquer lugar e em espaços pequenos.
“Gostei do que vi. Aprendi bastante sobre o sistema e vou implantar na chácara,
já que o cultivo não demanda de grande espaço”, disse a produtora Juscenan de
Carvalho.
Apenas 35 dias separam, em média, a germinação da colheita da alface. “É
relativamente um espaço de tempo curto para plantar e colher”, disse otimista
Sueli Milani, após a visitação das estufas e questionamentos que fez sobre o
negócio.
Sueli e Juscenan participaram da excursão de produtores promovida pelo
escritório local da Emater-RO. “O objetivo da excursão é demonstrar aos
agricultores alternativas produtivas viáveis que podem ser implantadas
diversificando a propriedade e fomentando o crescimento do setor produtivo”,
explica o chefe do escritório em Ji-Paraná, o engenheiro agrônomo Gabriel
Cordeiro, ao prestar o serviço acompanhado da extensionista rural Renata Vilas
Boas.
Fonte
Texto: Paulo Sérgio
Fotos: Paulo Sérgio
Secom - Governo de Rondônia